東京農業アカデミー 八王子研修農場

研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。

スイートコーンの収穫

スイートコーンの収穫作業を行いました。スイートコーンの収穫は、適期の見極めが非常に重要です。適期を逃すと、甘味の主成分であるショ糖がデンプンに変化し食味が低下し、子実の萎れも発生します。収穫の判断は、雌穂の絹糸の発生からの日数(今の時期は20日程度)や枯れ具合を参考にしますが、最終的には、先端を握って穂先の硬さや充実度確認し行います。この感覚を身に付けるために、研修生には何度も適期見極めを体験して貰いました。
また、収穫後の鮮度保持も大切です。収穫後、直ぐに保冷することが理想的ですが、保冷が困難な場合を想定した茎付き収穫も紹介しました。ハサミなどを使い、茎を残して収穫することで糖度の低下を抑制することができます。
収穫したスイートコーンはその日のうちに、直売会で販売しました。

投稿日:2024/07/10