研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。
随時配信

わたしたち、
今こんな研修をしてます!

今期の研修状況を随時配信。
研修生が今どんなことをしているのか現場からお伝えします!

キャッサバの収穫

4月30日に定植したキャッサバの収穫を行いました。今年は非常に暑かったこともあり、熱帯地域原産のキャッサバは非常に勢いよく生育し、草丈は2m以上にもなりました。 収穫作業は、地上部を取り除いた後、機械などは使わず、手で引き抜きました。複雑な形のイモですが、マルチ栽培をしていたこともあり、周辺の地面が固まっておらず折れることなく収穫ができました。 キャッサバは、日本では主にタピオカとして食されていますが、生芋は本当に絶品です!生芋は足が早いため殆ど流通していないため大変希少です。皮を剥き真空パックで包装して、当財団のイベントで販売しました。 今後は、販売に合わせて順次収穫をしていきます!研修棟前の直売でも販売しますので、是非お試しください。

投稿日:2024/10/22

抑制エダマメの収穫

第4期生が栽培する抑制栽培エダマメが収穫を迎えました。播種は8月上旬で、播種から約80日での収穫となりました。この作型は、日長(短日)の影響で、株が育つ前に開花してしまうため、今回は、中早生の品種の「湯あがり娘」を使用しました(晩生の品種では寒さで収穫できないリスクがあります)。暑さ対策の白マルチや害虫対策の防虫ネットを利用したこともあり、この時期としては大変品質の良いエダマメを収穫することができました。 収穫したエダマメは、脱莢と選別をして当財団のイベントで販売しました。

投稿日:2024/10/21

東京多摩観光フェアで野菜販売

新宿駅南口近くのJA東京アグリパークで10月15日~19日に開催された東京多摩観光フェアで、アカデミーで栽培した野菜を販売しました。ネギやサツマイモ、ナス、キュウリなど合計35品目、約1400点の野菜を出品しました。スイートコーンやエダマメなどこの時期には珍しい品目も用意ができました。 新宿駅近くでの販売では、バジル等のハーブ類、ルッコラ等の葉物類などの売れ行きが良く、軽いものが好まれる傾向がありました。八王子の研修農場での直売とは、消費傾向が異なり、研修生にとって良い経験になりました。

投稿日:2024/10/16