研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。
随時配信

わたしたち、
今こんな研修をしてます!

今期の研修状況を随時配信。
研修生が今どんなことをしているのか現場からお伝えします!

東京農業アカデミー「収穫祭」

収穫物への感謝と翌年の豊作を祈願して研修圃場内で収穫祭を行いました。収穫祭には、当財団の理事長や事務局長にもご参加頂きました。収穫物や農機具、出荷調整機具、事務用品などにも感謝の意を伝えました。今年は昨年を上回る記録的な暑さで、収穫が遅れてしまった品目等もありましたが、無事に研修を行うことができました。来年も順調に農作物が育ち、充実した研修が行えますように! 収穫祭の後に、理事長も交えて、今年を振り返る懇談会も実施しました。研修生からは研修の感想や就農に向けた決意などそれぞれの熱い想いを語ってもらいました。また、今期導入した珍しい品目等の試食なども行い、今後の可能性や販売戦略などの話で盛り上がりました。

投稿日:2024/11/15

先進農家への視察研修

今回は埼玉県で都市近郊型の農業経営をしている、3つの生産者(狭山茶と旬野菜の本橋園さん、所沢ゼロファームさん、ぼくらの農園さん)を視察しました。都市近郊部ということもあり、皆さんスーパーへの出荷に力を入れており、将来スーパー出荷等も考えている研修生もいる、その実情を知ることができてよかったという意見がありました。 また、スマート農業による省力的な環境制御や新規就農者ならではの集出荷施設、体験農園の運営など様々なことを教えていただき、大変有意義な視察となりました!

投稿日:2024/11/13

サツマイモ洗い機を稼働!

今期から導入した甘藷洗い機でサツマイモの洗浄を行いました。 サツマイモは水洗いをすると、保存性が低下するため、一度にすべて洗わず、出荷する分だけ行います。高圧噴射と柔らかいブラシロールを使う機械で、皮を傷つけることなく綺麗に洗浄することができます。 昨年までは、1本ずつ動噴を使って洗浄していたため、労力の大きい作業でしたが、あっという間に洗浄が完了しました。 洗浄したサツマイモは、風乾させた後、都庁食堂や市内の焼き芋イベント用に出荷する予定です。

投稿日:2024/11/12