研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。
随時配信

わたしたち、
今こんな研修をしてます!

今期の研修状況を随時配信。
研修生が今どんなことをしているのか現場からお伝えします!

サツマイモ洗い機でジャガイモ洗浄

今期からサツマイモ洗機(KN-S3ZD、50万円程度)を導入しました。高圧噴射と柔らかいブラシロールを使う機械で、皮を傷つけることなく綺麗に洗浄することができます。 新ジャガの収穫が始まっていることもあり、今回は、サツマイモではなくジャガイモを洗浄しました。ジャガイモに使用しても皮が剥けることはありませんでした。写真は「ピルカ」という品種ですが、肌の綺麗さが際立っています!洗浄後は暗所で風乾してから、冷蔵庫に保管しました。

投稿日:2024/06/09

春ニンジンの収穫作業

2月中旬に播種をしたニンジンの収穫作業を行いました。夏まきニンジンと比べて、難しいと言われている作型ですが、裂根も少なく良質なニンジンを収穫することができました。 マルチの展張とべた掛けとトンネルの2重被覆により発芽をそろえることができたのが、成功要因と思われます。特にマルチは、発芽後時だけでなく、土壌水分の急激な変化を抑制するため、裂根の対策にもなり、非常に大切です。 収穫したニンジンは、研修棟前の直売で販売しますので、是非お買い求めください!

投稿日:2024/06/03

ズッキーニの収穫作業

4月中旬に定植したズッキーニが順調に生育し、収穫が始まっています!直売を想定し、大きめの果実を収穫しています。 雄花が僅かだったこともあり、初期の果実は、受粉不良により形が歪なものが多かったですが、段々と良質な果実が採れるようになってきました。 今作のズッキーニは、直立仕立てで栽培しています。ズッキーニは立体的に仕立てることで、株元の通気性が良くなり、病気に掛かりにくくなります。誘引は、株を囲うように3本の支柱を立てて行います。紐などを使わないため大変省力的です!、 ズッキーニは、7月いっぱいまで収穫する予定です。直売会でも販売しますので、皆様是非お試しください。

投稿日:2024/05/28