研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。
随時配信

わたしたち、
今こんな研修をしてます!

今期の研修状況を随時配信。
研修生が今どんなことをしているのか現場からお伝えします!

カボチャカッターの導入

アカデミーの直売会では、丸々1個は食べきれない、自分では切れないというお客さんが多いため、カボチャは基本的に4分の1にカットして販売していますが、カボチャは硬く包丁で切る作業に苦労していました。 そこで、カボチャカッター(KC-5)を導入しました。今までの苦労は何だったのか。強い力も必要なく、安全で素早くカボチャの荷造りが進むようになりました。 カボチャをカットで販売する予定の研修生にもオススメしていきます!

投稿日:2024/07/10

ミニトマト磨機を導入

ミニトマトは1粒ずつ手作業で磨いていたため、荷造りに非常に時間が掛っていました。そこで、今期からミニトマト磨機(KNM8L、約30万円)を導入しました。本来は、選別機のオプションとして使用する機械なのですが、今回は単体で使用しました。ヘタが折れや潰れもなく、素早く磨くことができ、研修生も感動していました! また、ミニトマトだけでなく、中玉トマトでも使用してみましたが問題なく使用できました!

投稿日:2024/07/05

カボチャの日焼け対策

カボチャは長時間直射日光に当たってしまうと、果実表面が白化する日焼けが生じ、外観が低下するだけでなく、腐敗の原因となります。アカデミーでもいくつか日焼け果が発生したため対策を行いました。 果実に新聞紙を被せる対策が知られていますが、降雨で敗れてしまうため、今回は、緑肥として栽培していたソルゴーを代わりに使用してみました。新聞紙で包むよりは手間も掛かりませんでした! 日焼けがなく、美しいカボチャが収穫できるか、効果が楽しみです!

投稿日:2024/07/02