研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。
随時配信

わたしたち、
今こんな研修をしてます!

今期の研修状況を随時配信。
研修生が今どんなことをしているのか現場からお伝えします!

ニンニクの植え付け

ニンニクとラッキョウの植え付け作業を行いました。 ニンニクとラッキョウは、植え付ける種球(鱗片)の大きさが収量に大きく影響するので、種を自家採種する場合は、できるだけ大きいものを種として取っておきます。ニンニクは植え付け前の準備として、皮を剥き、冷蔵庫に数日置いておくと、発芽がスムーズに進みます。 植え付け時のポイントはやや深植え(5~6㎝)です。特に、ラッキョウは植え付けが浅いと、収穫球に日が当たり、緑化し易くなり、商品価値が低下します。逆に、極端な深植えは発育遅延となるので、厳禁です。 ニンニクは5月中旬ごろ、ラッキョウは若採りのエシャレットとして4月下旬頃から収穫する予定です。

投稿日:2024/09/25

ネギの土寄せ

ネギの土寄せを行いました。4月に定植したネギですが、これまでに5回ほど土寄せをしてきました。今日の作業は止め土と呼ばれる収穫前の最後の土寄せです。通常の土寄せと異なり、根元までしっかりと土を寄せます。この作業を収穫日から逆算して適時に行うことで、葉の縁と軟白部の白の境がはっきりと現れ、商品価値が高まります。今の時期は止め土から20日程度で収穫できるので、10月の中旬頃から収穫を開始する予定です。

投稿日:2024/09/25

抑制スイートコーンの収穫

第4期生が栽培する抑制栽培のスイートコーンの収穫が始まりました。今年は厳しい残暑の影響もあり、7月下旬に播種をしたものが、予定より20日ほど早く、約60日で収穫となりました。栽培では害虫が多い時期の栽培となるので、その管理に苦労しました。収穫物は普通栽培のものと比べるとやや小ぶりですが、糖度は18度あり、味はとても良かったです。 播種時期をずらして栽培しているため、10月中旬頃まで収穫ができる予定です。アカデミー内での直売会でも販売する予定ですので、是非お買い求めください。

投稿日:2024/09/24