研修状況一覧

研修状況一覧

農作業の様子や農産物の生育状況など、
研修状況をお伝えします。
随時配信

わたしたち、
今こんな研修をしてます!

今期の研修状況を随時配信。
研修生が今どんなことをしているのか現場からお伝えします!

サツマイモ洗い機を稼働!

今期から導入した甘藷洗い機でサツマイモの洗浄を行いました。 サツマイモは水洗いをすると、保存性が低下するため、一度にすべて洗わず、出荷する分だけ行います。高圧噴射と柔らかいブラシロールを使う機械で、皮を傷つけることなく綺麗に洗浄することができます。 昨年までは、1本ずつ動噴を使って洗浄していたため、労力の大きい作業でしたが、あっという間に洗浄が完了しました。 洗浄したサツマイモは、風乾させた後、都庁食堂や市内の焼き芋イベント用に出荷する予定です。

投稿日:2024/11/12

交通会館マルシェで野菜販売

有楽町駅前で毎週土日祝に開催されている交通会館マルシェに出店し、野菜の販売を行いました。 ブロッコリー、カリフラワー、キャベツなどの旬の秋冬野菜や抑制栽培のキュウリやトマトなどの果菜類を中心に約50品目を用意しました! 採れたての東京(八王子)産ということもあり、「鮮度がいいね」と多くの方からご好評を頂き、ホウレンソウやコマツナ、ルッコラ、パクチーなど鮮度が重要な葉物類は特に人気がありました。研修生たちが一生懸命販売を行い、1700点以上あった商品は無事完売しました。ご購入いただいた皆様どうもありがとうございました。

投稿日:2024/11/09

サトイモの毛羽取機機を導入

収穫したサトイモにはたくさんの根毛が付いているため、出荷前にこれを除去する毛羽取りを行います。昨年までは、1つ1つのサトイモの根を手でむしっていたため、大変労力の大きい作業でした。 そこで、今期からサトイモの毛羽取機(SKー5DWDA)を導入しました!回転する2つのゴムベルトが挟み込むようにしてサトイモの根を取ってくれる機械です。機械に入れる前に収穫したサトイモを風乾して置くことがポイントです。作業は、サトイモを機会に投入し、毛羽の採れ具合を見ながら、木べらを使いコンテナへ送っていきます。素早く、省力的に調整作業が行えるようになりました!

投稿日:2024/11/05